ふきとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pekopeko-chan
地味な食材ですが、時々食べたくなって作ります。食物繊維たっぷりでヘルシーですよね。
(^_-)-☆
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

ふき
1束
こんにゃく(白)
1枚
☆しょうゆ
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆水
カップ2
☆ヤマキだしの素
4g(1袋)

作り方

  1. 1
    ふきは鍋に入る長さに切り、熱湯で2~3分ゆでてから冷水にとり皮をむく。(手で簡単にむけます。)
  2. 2
    皮をむく前(下)と
    むいた後(上)です。
    透き通ったきれいな色になります。
  3. 3
    だいたい3~4センチの長さに切りそろえてください。
  4. 4
    こんにゃくを5~6ミリの厚さに切り、真ん中に少し切り込みを入れてこんにゃくのはじを通すとこうなります。(手綱こんにゃく)出来上がったら一度下ゆでしてあく抜きをしてください。
  5. 5
    鍋に☆の材料を入れ、ふきとこんにゃくも入れて煮てください。
  6. 6
    煮汁がなくなるまで煮詰めたら完成です。出来立てよりも冷めた方が味がしみ込んでおいしいです。保存容器に入れて冷蔵庫で2~3日はOKです。

おいしくなるコツ

こんにゃくは黒よりも白の方がふきと一緒に盛りつけた時の色合いがきれいです。

きっかけ

ふきが安かったので買って来ました。地味な食材ですが、時々食べたくなって作ります。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふきとこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

pekopeko-chan 我が家は5人家族です。子どもたちや主人のお弁当を作るため、夕飯のおかずは 「お弁当に持っていけるもの」「簡単に出来るもの」をがっつり作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/13 21:49
箸休めに良いです。とても美味しかったです。
ゆいけいめい
春ですね。ふきもたくさん出回る時期ですね。美味しそうに作っていただきありがとうございました。
2012/01/18 08:05
ふきはなかったのですが、正月用の煮物の参考に作らせていただきました(^ω^)こんなに簡単だなんておもいませんでした(´∀`)
りん3239
ふきは季節によっては手に入らないですからね。こんにゃくもひと工夫でおいしそうに見えますよね。作っていただいてありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする