材料(2人分)
- 牛肉
- 300g
- まいたけ
- 1/2パック
- 白菜
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 糸こんにゃく
- 1/2袋
- 焼き豆腐
- 1/2パック
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 牛脂
- 1~2個
作り方
-
- 1
- 牛肉・焼き豆腐は食べやすい大きさ、白菜は4cm幅、玉ねぎは薄切りに切る。
まいたけは子房に分ける。
糸こんにゃくは下湯でして食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- すき焼き鍋を熱し牛脂をいれ、とけたら牛肉を入れうえから砂糖をかけて炒める。
-
- 3
- 牛肉の色が変わったら、醤油・酒を入れ、端に豆腐を入れる。あいた所に硬い野菜(白菜の白い部分から)からいれて煮ていく。
煮汁が少なければ豆腐を時々裏返す
-
- 4
- 野菜に火が通ったら糸こんにゃくをいれて蓋をし、2~3分ほど煮たら完成。
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