むね肉で生姜焼き*** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナシピ
ごはんがすすんじゃう甘辛い生姜焼き。
横に添えるのは、キャベツの千切りにマヨネーズが最高***

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
塩こしょう
ひとつまみ
小さじ2
片栗粉
大さじ1
タマネギ(くし型切り)
1個
【生姜ソース】
*生姜(皮ごとすりおろし)
ひとかけ
*しょうゆ
大さじ4
*さとう
大さじ1
*みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    むね肉を食べやすい大きさの薄切りにする(キッチンばさみでチョキチョキしちゃいます)
  2. 2
    ①に塩こしょう・酒・片栗粉をまぶして、よく揉み込む(ビニール袋に入れてやると楽チンです)
  3. 3
    【生姜ソース】の材料*を全部ボールに入れ混ぜておく
  4. 4
    ②のむね肉をフライパンで少し多めの油で焼く(ほんのり焦げ目がつくまで)
  5. 5
    ④のむね肉を一度お皿に取り出し、そのままのフライパンでタマネギを炒める(少し透き通るくらいでOK)
  6. 6
    ⑤にむね肉を戻し、③の生姜ソースを投入~!!ソースが少しトロっとするまで炒めれば完成!!

おいしくなるコツ

生姜は皮ごとすりおろし!!香りがとっても良くなります***

きっかけ

むね肉って素敵!!シリーズ*** 大好きな味付けの生姜焼き、むね肉にだってきっと合うはず!!と作ってみたら好評でした。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
生姜焼き むね肉 定番 簡単
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする