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そのまま食べて美味しい♪舞茸の天ぷら レシピ・作り方

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ちー118
天つゆにつけなくても、そのままで美味しい天ぷらです(*^-^*) 是非、お試しを!

材料(2~4人分)

舞茸
200g
天ぷら粉
大さじ4
小さじ1/4
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    舞茸は小房に割いて水で洗ってザルに上げておきます。
  2. 2
    ボールに天ぷら粉と塩を入れて、よく混ぜます。そこに舞茸をいれて粉がまんべんなく付けます。
  3. 3
    フライパンに上げ油を入れて、180度で3分位カラッとするまで揚げます。

おいしくなるコツ

2で水は入れないで舞茸に付いている水でしっとりさせますが、粉っぽいようならお水を少し入れてください。 舞茸は細かくなっても天ぷら粉でまとめて、揚げてくださいね。

きっかけ

大きな黒舞茸をもらったので、天ぷらにしてみました。これは、ササミでもやっている天ぷらです。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
舞茸の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

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