ダイエットキッシュ☆キャベツ&ピーマン レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ(外皮)・千切り 2枚
- ピーマン(小)・1cm角と輪切り 4個
- タマネギ(中)・1cm角 100g (2分の1)
- 人参・短めの千切り 40g
- しめじ・1〜3本に裂く 1袋
- あらびきウインナー・斜め切り 4本
- スライス(orピザ用)チーズ 3枚(or54g)
- ★卵 2個
- ★低脂肪ホイップ 100cc
- ★無調整豆乳 300cc
- ★コンソメ(顆粒) 小さじ1
- ★ナツメグ・塩コショウ 少々
作り方
-
1
野菜としめじとウインナーを切り(材料参照)テフロン加工のフライパンで炒め火を通します。
※輪切りピーマンは飾り用なので、炒めず取っておく。 -
2
耐熱皿に1を入れます。
ピザ用チーズ36g(スライスチーズなら2枚分ピザ用のようにカット)をまんべんなく散らします。 - 3 卵と豆乳、コンソメ、ナツメグ、塩コショウを混ぜ合わせたら、こしながら2の耐熱皿に流し入れます。
- 4 残りのチーズと、輪切りのピーマンを上にちらします。
-
5
余熱を済ませた200度のオーブンに4を入れ、20〜25分焼きます。
表面に焼き色がついたらできあがりです♪
きっかけ
ダイエット用になるべく低カロリーなキッシュを作りました、その2。パイなしです! 食べきりサイズで作ったので写真の皿は1人用ですが、レシピの分量は分かりやすく4人分(18cmタルト型用)で書いています。 今回はさわやか野菜風味です♪
おいしくなるコツ
手順1:野菜の切り方は火が通れば基本的に自由です♪ ※11/11/21以前に、卵白と卵黄に分けて作る手順を書いていましたが、分けなくても変わりありませんでしたスミマセン(¡ω¡ マーガリンも省いてカロリーを低くしました。
- レシピID:1980001508
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- キッシュ
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栄養面を考えて豆乳を使用していますが、牛乳でもできると思います☆