キャラメルナッツのハードスティック レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
※キャラメルナッツを作る。
クルミとアーモンドを、170℃のオーブンで10分焼く。 -
2
●の砂糖と水を小鍋に入れて、火にかける。
泡が出てきたら、ナッツを入れる。 -
3
絡める。
水分がなくなってきたら火からおろし、クッキングシートに広げて冷ます。
白く結晶化します。 -
4
パン生地を作る。
キャラメルナッツ以外の材料をボウルに入れてこねる。
丸めてボウルに戻し、2.5~3倍になるまで発酵。 - 5 発酵後、8等分に分割し丸め、20~30分ベンチタイム。
- 6 ベンチタイム後、綿棒で横長の長方形に伸ばし、キャラメルナッツを12~15g乗せ、くるくる棒状に丸める。
-
7
天板に乗せ、2倍強になるまで、2次発酵。
発酵後、霧を吹いて、200℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。 - 8
きっかけ
キャラメルナッツをたくさん作ったので♪
おいしくなるコツ
ナッツは、クルミやアーモンド以外でも。お好きなナッツをお使い下さい♪ キャラメルナッツは、市販の物でもOKです(^_-)v
- レシピID:1980001372
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- キャラメルナッツパン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
** こゆき **2012/08/26 09:58とっても美味しくできたので、ご近所さんにおすそ分けしました♪一部キャラメルナッツ欲張りすぎが、そばかすちゃんに^^;それも美味しかった☆ごちそうさま☆
-
** こゆき **2012/05/19 01:11キャラメルナッツ、練り込んでしまったのでツブツブ出てしまいました^^;
今回は ちゃんとann***さんの中種を使ったの。少しは見た目も味も近づいたかなぁ♪♪♪ -
** こゆき **2012/03/08 14:39先日キャラメルナッツを作ってから3度目^^家族も友達もおいしぃおいしぃと言って、あっという間になくなるので嬉しい限りです。
素敵なレシピをありがとうございます☆