ジャガイモとモヤシのひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジュピ1982
あんかけでしっかり味!
ごはんが進むおかずです。
みんながつくった数 51

材料(2~3人分)

じゃがいも
中3個
もやし
1袋(200g~250g)
ひき肉(豚or合挽)
100~150g
☆中華スープの素or鶏ガラスープの素
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆塩胡椒
少々
水溶き片栗粉
大さじ1(片栗粉)

作り方

  1. 1
    じゃかいもの皮をむいて短冊切りにする。
    ラップつつむor耐熱容器にいれて電子レンジ(500w)で3分温める。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひいて、ひき肉を炒める。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったらじゃがいも、サッと洗ったもやしを加えてもやしがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    もやしがしんなりしてきたら☆の調味料で味付けをして水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

レンジ時間はじゃがいもの切り具合によって調節して下さい。 チンしたじゃがいもは非常に熱いので注意して下さい。

きっかけ

じゃがいもを使いたくて

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも合い挽き肉
関連キーワード
ごはんが進む 節約 簡単 お弁当
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ジュピ1982 訪問ありがとうございます。 都内で一人暮らししてます弁当男子です。 ホットケーキミックスを使ったお菓子作りにハマっています。 趣味のサイクリングに持っていけるパウンドケーキや蒸しパンがお気に入り♪

つくったよレポート( 44 件)

2020/06/17 15:27
リーズナブルに出来て、美味しいですね。じゃがいもが沢山入って、食べ応えもありました。
Ele28
2015/11/29 22:04
実は何度もリピしています。 いつ食べてもおいしいよー ご飯もお酒も進み過ぎて困ります
まりもん☆
リピありがとうございます、嬉しいです、また作って下さい。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする