ジャガイモとモヤシのひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 中3個
- もやし
- 1袋(200g~250g)
- ひき肉(豚or合挽)
- 100~150g
- ☆中華スープの素or鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1(片栗粉)
作り方
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- 1
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- じゃかいもの皮をむいて短冊切りにする。
ラップつつむor耐熱容器にいれて電子レンジ(500w)で3分温める。
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- 2
- 熱したフライパンに油をひいて、ひき肉を炒める。
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- 3
- ひき肉に火が通ったらじゃがいも、サッと洗ったもやしを加えてもやしがしんなりするまで炒める。
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- 4
- もやしがしんなりしてきたら☆の調味料で味付けをして水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
レンジ時間はじゃがいもの切り具合によって調節して下さい。
チンしたじゃがいもは非常に熱いので注意して下さい。
きっかけ
じゃがいもを使いたくて
ごはんが進むおかずです。