ぷりぷりエビ入り♡ペペロンチーノ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- スパゲッティ 200g
- 殻付えび(バナメイエビがお安いです) 10尾くらい
- オリーブオイル 大さじ3
- 乾燥スライスにんにく 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- 塩 少々
- 乾燥バジル 小さじ1/2くらい
- 鷹の爪 1本
作り方
-
1
スパゲッティ200gが茹で上がるころに合わせて、残っってしまったえびとソースをフライパンに入れて弱火で温めます。
ゆであがったスパゲッティをフライパンに入れソースを絡めて完成です。 - 2 初めから作る場合⇒エビは水で洗って、尾の部分だけ残して殻をむき、背中に包丁を入れて背わたを取り、水気を切る。水気が切れたら軽く塩をふっておく。
- 3 ボールにオリーブオイル、乾燥バジルと乾燥スライスにんにくを砕いて入れよく混ぜ、そこにえびを入れて軽く塩コショウを振り冷蔵庫で30分くらい置いておく。
- 4 フライパンにボールの中身と半分に折って種を取った鷹の爪を入れる。にんにくを焦がさないように弱火でえびの両面を色が変わるまで焼く。ゆであがったスパゲッティを入れソースをからめて完成。
きっかけ
ソースもおいしい☆えびのガーリックオイル焼きが余ってしまったので変身させました。
おいしくなるコツ
スパゲッティをゆで始めた直後にえびを焼き始めるとちょうど良い時間だと思います。
- レシピID:1980001114
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- エビ入りペペロンチーノ
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