暑さに負けるな!ゴーヤチャンプルヽ(^o^)丿 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゴーヤ
- 半分~1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- お魚ソーセージ
- 1本
- たまご
- 1個
- ヤマキだしの素(4グラム入り)
- 1袋
- 塩・コショウ
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切り種と白い綿の部分をスプーンでしっかり削り取ります。(綿の部分が苦いんです)しっかり削り取ったら2~3ミリ幅に切ります。ざるに入れて軽く塩を振っておきます。
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- 2
- 豆腐は少し深いお皿に入れ電子レンジ500Wで3分くらい温め水切りをします。まな板に乗せて冷ましながらしっかり水切りをしてください。
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- 3
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- 水切りした豆腐は縦半分にしてから5~6ミリ幅くらいに切ります。塩を振っておいたゴーヤの水けをよくしぼります。お魚ソーセージは縦半分にしてから5ミリ幅くらいの斜め切りにします。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れて豆腐の両面を焼きます。かるく焼き色を付けいったんお皿に取り出します。ここで焼いておくと型崩れしません。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を入れゴーヤを炒め軽く塩コショウします。そこにお魚ソーセージと焼いた豆腐を入れて全体が混ざるように炒め、ヤマキだしの素で味付けをします。
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- 6
- とき卵を入れてフライパンを振りながら全体にふわっと混ざったら完成です。
おいしくなるコツ
ゴーヤのワタをしっかり取り除き、塩を振ってしばらく置いておき、水分をぎゅ~っと絞ることで苦さはずいぶんなくなります。ゴーヤをしっかり炒めて塩コショウすることでさらに苦さが軽減します。この方法でうちは子どもも食べられるようになりました。.
きっかけ
暑くなってくると無性に食べたくなります。