材料(3~5人分)
- 酢飯
- 適宜
- たまご
- 2個
- きゅうり
- 1本
- のり
- 適宜
- お刺身(マグロやイカなど)
- 適宜
- サーモン又は鮭
- 適宜
- マヨコーン
- 適宜
- ツナマヨ
- 適宜
- 冷蔵庫にある残り物など
- 適宜
- パスタ
- 1本
- とびっこやイクラ(なくてもOK)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 薄焼きたまごを、卵焼きフライパンで焼く。3枚くらい焼く。
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- 2
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- ・きゅうりをピーラーで薄くスライスする(寿司に巻く分)・2/3くらいスライスし、残りは粗みじん切りにする(寿司の上にのせる具にする分)
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- 3
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- 寿司にのせる具を粗みじん切りにする。冷蔵庫の残り物で具になりそうなものも粗みじん切り。私は、魚肉ソーセージや残り物の生姜焼きも具に加えました。
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- 4
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- 酢飯を丸く握る。
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- 5
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- たまご、きゅうり、のりを握った寿司に巻き付ける。たまごはパスタで止めるとよい。色とりどりになるように巻いていくと できあがりの見た目がよいです^^
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- 6
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- 【5】の上に、具をのせて出来あがり。3種類くらい“いろみ”が重ならないようにのせていくと見た目が華やかになるよ^^
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- 7
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- サーモンときゅうりを薄くスライスして、くるくる巻けばお花になるよ!
おいしくなるコツ
色とりどりになるように盛りつけると美味しそうに見えるよ^^お金がある時は、いくらやとびっこを上からかけると、豪華になるよ!オクラを輪切りにして飾るのもかわいいね☆
きっかけ
我が家のお祝い事、定番レシピです