お酢で元気!新たまねぎいっぱいの酢豚 レシピ・作り方

お酢で元気!新たまねぎいっぱいの酢豚
  • 約15分
  • 300円前後
みきみきまる
みきみきまる
私は柔らかめの野菜が好きなので、まず、野菜をしっかりと煮ています。新たまねぎがとろとろでおいしいですよ。

材料(2人分)

  • 新たまねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • ピーマン 2~3個
  • 豚肩ロース肉 150g
  • にんにく 1/2個
  • しょうが 少々
  • ウェイパー(中華スープのもと) 小さじ1/2
  • 100cc
  • 砂糖・しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 豚肉を一口大に切り、酒・しょうゆ(分量外)に1時間くらいつけておく。
  2. 2 豚肉に小麦粉・片栗粉を1:1くらいで混ぜたものをまぶし、油で揚げる。
    ビニール袋に粉を入れ、つけるとつけやすいです。
  3. 3 フライパンににんにく、しょうがを入れ、香りが出るまで弱火で炒める。
  4. 4 にんじん・たまねぎ・ピーマンを入れ炒める。
  5. 5 調味料をすべて合わせておき、フライパンに加え、野菜に火が通るまで炒める。
    水分が少なくなってきたら水を足してください。
  6. 6 豚肉を加え、さっと火を通したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

お店の酢豚はちょっと甘すぎ、と思い調味料を加減しました。 お酢が利いているので意外とさっぱりといただけます。

おいしくなるコツ

にんじんが苦手だったり、柔らか目が好きな方は、豚肉をあげる前ににんじんの油通しをすると食べやすくなります。

  • レシピID:1980000972
  • 公開日:2011/05/27
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中華 豪華 簡単 新たまねぎ
料理名
酢豚
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