お酢で元気!新たまねぎいっぱいの酢豚 レシピ・作り方
![お酢で元気!新たまねぎいっぱいの酢豚](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/273eb6b95749e05eac0dce80616da2745489db65.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉を一口大に切り、酒・しょうゆ(分量外)に1時間くらいつけておく。
-
2
豚肉に小麦粉・片栗粉を1:1くらいで混ぜたものをまぶし、油で揚げる。
ビニール袋に粉を入れ、つけるとつけやすいです。 - 3 フライパンににんにく、しょうがを入れ、香りが出るまで弱火で炒める。
- 4 にんじん・たまねぎ・ピーマンを入れ炒める。
-
5
調味料をすべて合わせておき、フライパンに加え、野菜に火が通るまで炒める。
水分が少なくなってきたら水を足してください。 - 6 豚肉を加え、さっと火を通したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
お店の酢豚はちょっと甘すぎ、と思い調味料を加減しました。 お酢が利いているので意外とさっぱりといただけます。
おいしくなるコツ
にんじんが苦手だったり、柔らか目が好きな方は、豚肉をあげる前ににんじんの油通しをすると食べやすくなります。
- レシピID:1980000972
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 酢豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません