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具は最後に混ぜるだけ♪中華おこわ レシピ・作り方

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いなざうるす
干しエビと干ししいたけのダシ、五香粉が味の決め手です!
戻し汁は捨てちゃダメ♪

材料(6人分)

もち米
4カップ
3カップ
豚肩ロース塊
300ブラム
干しエビ
1/3カップ
干ししいたけ
8枚
長ネギ
1本
しょう油
1/3カップ
紹興酒(なければ酒)
大さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
五香粉
小さじ1/5
サラダ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    もち米を洗い、ざるにあげ、30分程度おく
  2. 2
    炊飯器にもち米と水を入れ、炊く

    ※普通のお米炊くように、そのまま炊いていい具合です♪
  3. 3
    干しエビ・干ししいたけを戻す
    干しエビ→3つくらいに切る
    干ししいたけ→1センチ角に切る

    ※普通は水からですが、私はお湯で戻しちゃいます。時間短縮できるので
  4. 4
    豚肩ロースの塊肉を1センチ角に切っておく

    ※大きな脂の塊があれば、私は削いでしまします
  5. 5
    長ネギはみじん切りにしておく
  6. 6
    干しエビ・干ししいたけの戻し汁に、水を足して量が2カップになるようにしておく
  7. 7
    フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、長ネギ・干しエビを入れ、香りがたつまで炒める

    ※焦がさないように
  8. 8
    しいたけを入れ、しんなりしてきたら、肉を入れ、色が変わるまで炒める
  9. 9
    ⑥の戻し汁を入れ、ひと煮立ちさせたら、しょう油の半量、ごま油、酒、砂糖、五香粉を入れる
    20~30分くらい煮る

    途中でしょう油の残りを好みの味まで加える
  10. 10
    肉がすっかり柔らかくなり、汁が大さじ2~3杯残る程度になったら、火を止める

    ※もち米の炊きあがりをみて、柔らかければ、汁が少なく、逆にもち米がかたければ、汁が少し多いくらいがよい
  11. 11
    具を何回かに分けて、もち米に投入し、全体が均等になるように混ぜあわせる

きっかけ

母親からおそわりました!

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
中華 簡単 おもてなし もち米
料理名
中華おこわ

このレシピを作ったユーザ

いなざうるす 中華・タイ料理大好きです! 和食やイタリアンのレパートリーも増やしたいです♪ 楽天ブログもやってます♪http://plaza.rakuten.co.jp/dorami0313/

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