材料(6人分)
- もち米
- 4カップ
- 水
- 3カップ
- 豚肩ロース塊
- 300ブラム
- 干しエビ
- 1/3カップ
- 干ししいたけ
- 8枚
- 長ネギ
- 1本
- しょう油
- 1/3カップ
- 紹興酒(なければ酒)
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 五香粉
- 小さじ1/5
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- もち米を洗い、ざるにあげ、30分程度おく
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- 2
- 炊飯器にもち米と水を入れ、炊く
※普通のお米炊くように、そのまま炊いていい具合です♪
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- 3
- 干しエビ・干ししいたけを戻す
干しエビ→3つくらいに切る
干ししいたけ→1センチ角に切る
※普通は水からですが、私はお湯で戻しちゃいます。時間短縮できるので
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- 4
- 豚肩ロースの塊肉を1センチ角に切っておく
※大きな脂の塊があれば、私は削いでしまします
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- 5
- 長ネギはみじん切りにしておく
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- 6
- 干しエビ・干ししいたけの戻し汁に、水を足して量が2カップになるようにしておく
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- 7
- フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、長ネギ・干しエビを入れ、香りがたつまで炒める
※焦がさないように
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- 8
- しいたけを入れ、しんなりしてきたら、肉を入れ、色が変わるまで炒める
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- 9
- ⑥の戻し汁を入れ、ひと煮立ちさせたら、しょう油の半量、ごま油、酒、砂糖、五香粉を入れる
20~30分くらい煮る
途中でしょう油の残りを好みの味まで加える
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- 10
- 肉がすっかり柔らかくなり、汁が大さじ2~3杯残る程度になったら、火を止める
※もち米の炊きあがりをみて、柔らかければ、汁が少なく、逆にもち米がかたければ、汁が少し多いくらいがよい
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- 11
- 具を何回かに分けて、もち米に投入し、全体が均等になるように混ぜあわせる
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戻し汁は捨てちゃダメ♪