材料(2~3人分)
- 豚パラ肉
- 約300g
- 厚揚げ(長方形)
- 1枚
- ピーマン
- 3個
- たまねぎ
- 1~2個
- ●生姜パウダー(チューブも可)
- 小1
- ●醤油
- 大1くらい
- ●味噌
- 大1くらい
- ●砂糖
- 大1くらい
- ●酒
- 大2くらい
- ●水
- 約50cc
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ピーマンは縦に細切り、たまねぎは食べやすい大きさに切る
厚揚げも一口大くらいにきり沸かした湯で油きりする
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- 2
- ●をすべてまぜておく
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- 3
- フライパンで豚肉、野菜を炒め塩コショウする
ほぼ火がとおったところに厚揚げをいれ炒める
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- 4
- ③にまぜた●をいれ煮る
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- 5
- 厚揚げにほんのり色がつけば出来上がりです
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- 6
- 煮るのでピーマンの色は悪いです・・・(^_^;)
おいしくなるコツ
厚揚げをいれるので最後に煮て味をしみこませます(^_^)
きっかけ
うちの夕飯メニューです
しょうが焼きでなく焼き煮です