フィスラーの圧力鍋でとろとろ♪牛肉のトマト煮 レシピ・作り方

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919yuko
圧力鍋のおかげで、大きめカットの野菜やお肉も、お箸で食べられます♪
うまみが凝縮されたスープも◎。
「また作る時」用に投稿しました!

材料(5〜6人分)

牛かたまり肉(カレー・シチュー用)
200〜300g
じゃがいも
大3個くらい
玉ねぎや、ペコロスなど
大1個くらい
にんじん
中2本
ぶなしめじ
100g(1袋)
桃屋のきざみニンニク(びん)※
小さじ 1
※ニンニク1カケ(みじん切り)でも可
◆カットトマト水煮缶又はパック
1缶又は1パック
◆水
400cc
◆赤ワイン
100cc
◆ブイヨン・・・またはコンソメ
4個
◆ローリエ(あれば)
2〜3枚
オリーブオイル
適量
塩こしょう
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、8コに切り、にんじんは一口大に、じゃがいもは、半分または、4分の一に切っておく。
  2. 2
    牛かたまり肉は、じゃがいも位の大きさにカットし、塩こしょうをしておく。
  3. 3
    圧力鍋にオリーブオイルと刻みニンニクを入れる。
    香りがしてきたら、牛肉を入れ、お肉に焼き目が付いてきたら、野菜を全部入れて炒める。
  4. 4
    3の鍋に◆の材料を全て入れフタをする。中火〜強火でピンが上がるまで火を通す。(フタの黒い目盛りはⅡにセットする。)
  5. 5
    ピンが上がってきて、2目盛りまで来たら弱火にし、5分加圧。
  6. 6
    5分たったら火を止め、ピンが下がり圧が抜けるまで放置。その間に、エリンギを1口大に切る。(下がるまで、約15分)
  7. 7
    圧が抜けたら、湯気に注意しながらフタをあけ、ハチミツとエリンギを入れ、少し煮る。
    最後に、醤油で味を調えて、できあがり!
  8. 8
    【次の日】
    スープと具材が残っていたら、温めながらウスターソースor中濃ソースをお好みで入れます。
    パンチの効いた味となり、ご飯にかければ、ハッシュドビーフ風に♪

おいしくなるコツ

具材は、大きめに!お箸で食べる時、美味しさ倍増です!

きっかけ

良い牛肉が安く買えたので、「おかず」にしたい!との思いで作りました。 見掛けと材料は殆どビーフシチューですが・・・ 味はシチューとボルシチの「間」のような感じです! 牛肉のジューシーな甘みが堪能でき、大成功でした♪

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

919yuko 「おいしい〜♪」と言いながら 食べている時が幸せ(*^_^*)な私です!

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