シンプル!定番チーズケーキ レシピ・作り方

シンプル!定番チーズケーキ
えむまる
えむまる
湯せん焼きの
しっとり濃厚なスフレチーズケーキです。

材料(18センチ型人分)

  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖(a) 25g
  • タマゴ(黄身と卵白に分けておく) 3個
  • 小麦粉 30g
  • 生クリーム 80cc
  • グラニュー糖(b) 40g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 室温で柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖(a)を加えてなめらかに混ぜます。
  2. 2 卵黄、生クリーム、ふるった小麦粉を順番に加え、そのつど
    よく混ぜます。
  3. 3 別のボールで卵白をしっかり泡立ててメレンゲをつくります。
  4. 4 ②でつくった生地にメレンゲの3分の1くらいをまず入れてなじませます。残りも入れて泡をつぶしすぎないように且つ、塊が残らないようにふわっと混ぜます。
  5. 5 オーブンを180℃に余熱。
    生地を型に入れます。
    湯せん焼きするので型を2重にしています。底が外れるタイプは水が入るので2重にするかアルミホイルでまわりをカバーして下さい。
  6. 6 焼きます。
    180℃で20分。そのあと温度を下げて160℃で約40分。(調整してね)
    時々のぞいて、焼き色がつきすぎるようならアルミホイルでふたを。
  7. 7 できあがり!

きっかけ

買わなくても十分

おいしくなるコツ

生地を型に入れた後、軽くトントンと落として 大きな空気をつぶしておきます。

  • レシピID:1980000784
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
関連キーワード
クリームチーズ ケーキ スフレチーズケーキ 定番
料理名
チーズケーキ
えむまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆず茶55
    ゆず茶55
    2011/07/31 12:47
    シンプル!定番チーズケーキ
    パウンド型で焼きました。
    スフレタイプなのにチーズの味が濃厚でとってもおいしくできました!(^^)!
  • やぎっこ2850
    やぎっこ2850
    2011/07/25 23:30
    シンプル!定番チーズケーキ
    シンプル♪
    美味しく頂きました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る