シンプル!定番チーズケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
作り方
- 1 室温で柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖(a)を加えてなめらかに混ぜます。
-
2
卵黄、生クリーム、ふるった小麦粉を順番に加え、そのつど
よく混ぜます。 - 3 別のボールで卵白をしっかり泡立ててメレンゲをつくります。
- 4 ②でつくった生地にメレンゲの3分の1くらいをまず入れてなじませます。残りも入れて泡をつぶしすぎないように且つ、塊が残らないようにふわっと混ぜます。
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5
オーブンを180℃に余熱。
生地を型に入れます。
湯せん焼きするので型を2重にしています。底が外れるタイプは水が入るので2重にするかアルミホイルでまわりをカバーして下さい。 -
6
焼きます。
180℃で20分。そのあと温度を下げて160℃で約40分。(調整してね)
時々のぞいて、焼き色がつきすぎるようならアルミホイルでふたを。 - 7 できあがり!
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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しっとり濃厚なスフレチーズケーキです。