黒フランス(自家製酵母ver.) レシピ・作り方

黒フランス(自家製酵母ver.)
ann***
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自家製酵母で作る黒フランスは、なんだかとっても味わい深いです♪

材料(4人分)

  • 国産小麦 196g
  • 純ココア(ブラックココアパウダーなど) 4g
  • 自家製酵母種 75g
  • 4g
  • 124~130cc
  • チョコチップ(お好みの量) 30g

作り方

  1. 1 チョコチップ以外の材料をボウルに入れて、こねる。

    まとまったら、丸めてボウルに入れて、1次発酵。
  2. 2 発酵後、2分割。
    丸めて30分ベンチタイム。
  3. 3 ベンチタイム後、生地を横長の長方形に伸ばし、チョコチップを散らす。
  4. 4 成形と2次発酵は、普通の黒フランスを参照して下さい。
      ↓
    レシピID:1980000058
  5. 5 発酵後、クープを入れ、霧吹きでたっぷり水を吹き、250℃に余熱したオーブンで焼く。
  6. 6 焼き上がり♪
  7. 7 クッペも可愛い♪

きっかけ

チョコ好きの旦那さん用に。

おいしくなるコツ

イーストver.の黒フランスもあります☆彡    ↓ レシピID:1980000058

  • レシピID:1980000755
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
フランスパン
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つくったよレポート(5件)

  • mix023
    mix023
    2013/05/06 14:17
    黒フランス(自家製酵母ver.)
    初ブラックココア♪カンパにしました!黒いと見た目も楽しめていいですね♪次はフランスで作りますね(*^^*)ありがとうございました(*^^*)
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/05/11 16:31
    黒フランス(自家製酵母ver.)
    チョコチップ入れ忘れました^^;
    でも中しっとり 美味しく焼けたので、友達に1本おすそ分け♪
    友達、興味津々で、しばしパン話で盛り上がりました☆ありがとぅ^^
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/03/30 13:06
    黒フランス(自家製酵母ver.)
    普通の純ココアで小さめ♪やさしい感じになりました。フランスパンの味がするのでブラックココアの方が好みかなぁ。
    また焼きたい☆…すでに黒フランスのとりこです^^;
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/03/29 13:43
    黒フランス(自家製酵母ver.)
    旨~ぃ♪今朝いただいて、あまりの美味しさに 今また仕込み中。
    ann***さんレシピホントに美味しい☆カンパも焼きましたが超不細工につきレポできず^^;残念!

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