黒フランス(自家製酵母ver.) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 国産小麦 196g
- 純ココア(ブラックココアパウダーなど) 4g
- 自家製酵母種 75g
- 塩 4g
- 水 124~130cc
- チョコチップ(お好みの量) 30g
作り方
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1
チョコチップ以外の材料をボウルに入れて、こねる。
まとまったら、丸めてボウルに入れて、1次発酵。 -
2
発酵後、2分割。
丸めて30分ベンチタイム。 - 3 ベンチタイム後、生地を横長の長方形に伸ばし、チョコチップを散らす。
-
4
成形と2次発酵は、普通の黒フランスを参照して下さい。
↓
レシピID:1980000058 - 5 発酵後、クープを入れ、霧吹きでたっぷり水を吹き、250℃に余熱したオーブンで焼く。
- 6 焼き上がり♪
- 7 クッペも可愛い♪
きっかけ
チョコ好きの旦那さん用に。
おいしくなるコツ
イーストver.の黒フランスもあります☆彡 ↓ レシピID:1980000058
- レシピID:1980000755
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
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つくったよレポート(5件)
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mix0232013/05/06 14:17初ブラックココア♪カンパにしました!黒いと見た目も楽しめていいですね♪次はフランスで作りますね(*^^*)ありがとうございました(*^^*)
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** こゆき **2012/05/11 16:31チョコチップ入れ忘れました^^;
でも中しっとり 美味しく焼けたので、友達に1本おすそ分け♪
友達、興味津々で、しばしパン話で盛り上がりました☆ありがとぅ^^ -
** こゆき **2012/03/30 13:06普通の純ココアで小さめ♪やさしい感じになりました。フランスパンの味がするのでブラックココアの方が好みかなぁ。
また焼きたい☆…すでに黒フランスのとりこです^^; -
** こゆき **2012/03/29 13:43旨~ぃ♪今朝いただいて、あまりの美味しさに 今また仕込み中。
ann***さんレシピホントに美味しい☆カンパも焼きましたが超不細工につきレポできず^^;残念!