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黒フランス(自家製酵母ver.) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 国産小麦

    196g

  • 純ココア(ブラックココアパウダーなど)

    4g

  • 自家製酵母種

    75g

  • 4g

  • 124~130cc

  • チョコチップ(お好みの量)

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
黒フランス(自家製酵母ver.)

自家製酵母で作る黒フランスは、なんだかとっても味わい深いです♪

作り方

  • 1

    チョコチップ以外の材料をボウルに入れて、こねる。

    まとまったら、丸めてボウルに入れて、1次発酵。

  • 2

    発酵後、2分割。
    丸めて30分ベンチタイム。

  • 3

    ベンチタイム後、生地を横長の長方形に伸ばし、チョコチップを散らす。

  • 4

    成形と2次発酵は、普通の黒フランスを参照して下さい。
      ↓
    レシピID:1980000058

  • 5

    発酵後、クープを入れ、霧吹きでたっぷり水を吹き、250℃に余熱したオーブンで焼く。

  • 6

    焼き上がり♪

  • 7

    クッペも可愛い♪

きっかけ

チョコ好きの旦那さん用に。

おいしくなるコツ

イーストver.の黒フランスもあります☆彡
   ↓
レシピID:1980000058

レシピID: 1980000755

公開日:2011.04.21

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つくったよレポート 5件(3人)

  • 2013.05.06

    初ブラックココア♪カンパにしました!黒いと見た目も楽しめていいですね♪次はフランスで作りますね(*^^*)ありがとうございました(*^^*)

    ブラックココアで作るとインパクトありますよね♪
    黒フランスもとっても美味しいと思います^^

    お返事を見る

  • 2012.05.11

    チョコチップ入れ忘れました^^;
    でも中しっとり 美味しく焼けたので、友達に1本おすそ分け♪
    友達、興味津々で、しばしパン話で盛り上がりました☆ありがとぅ^^

    黒いフランスパンって皆さん興味を持ってくれますよね^m^
    パン話出来るお友達いいですね~♪

    お返事を見る

  • 2012.03.30

    普通の純ココアで小さめ♪やさしい感じになりました。フランスパンの味がするのでブラックココアの方が好みかなぁ。
    また焼きたい☆…すでに黒フランスのとりこです^^;

    ”黒フランスのとりこです”わぉ~!!嬉しいコメントに感激です♪
    お写真もとっても素敵ですね(*´ェ`*)

    お返事を見る

  • 2012.03.29

    旨~ぃ♪今朝いただいて、あまりの美味しさに 今また仕込み中。
    ann***さんレシピホントに美味しい☆カンパも焼きましたが超不細工につきレポできず^^;残念!

    とっても嬉しいコメントに朝から感激です♪
    カンパも見たかったなぁ~れぽ感謝ですr(^ω^*)))

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
フランスパン

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