作り方
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- 1
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- 【もやしを一緒に添えるなら】
もやしを沸騰した鍋で茹でてザルにあけておく。
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- 2
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- 厚揚げに熱湯をかけて油切りし、ちょうどいい大きさに切ります。
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- 3
- 切った厚揚げの水気を切って、片栗粉をしっかりめにまぶします。
しっかりまぶした方が後でカリッとして美味しいです。
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- 4
- ★の材料を混ぜ合わせます。
砂糖がだいたい溶けるまでね。
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- 5
- フライパンに多めの油を熱して、中火で厚揚げを焼いていきます。
全部の面が焼けるようにひっくり返しながら。
(けっこう油はねるときあるので気を付けて。)
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- 6
- 全面がいい感じの焼き色で焼けたら、④で混ぜたものをじゃーっと入れて全体に絡めたら厚揚げは出来あがり★
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- 7
- 厚揚げをお皿に盛ります。
【もやしを添えるなら】
フライパンに1のもやしを入れ、残ってるたれと絡めます。
ちょっと味が足りないかなと思ったら軽く塩コショウを。
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- 8
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- 厚揚げにもやしを盛り合わせて、お好みで刻んだ大葉をのせたら出来あがり★
(写真は大皿盛りで5~6人分の量。)
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- 9
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- 以前のトップ写真です。
こちらは1人分★
おいしくなるコツ
もやし、大葉はお好みで、省いても全然かまいません。笑
きっかけ
照り焼き味が好きなので。
2012.01.09レシピちょっと見直し。
写真も新しくしました(・ω・)
(もやしも大葉も添えてないけど;;)