厚揚げの照り焼き レシピ・作り方

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ばんちゃん-3-
片栗粉効果で外側パリッと中はふんわり★

2012.01.09レシピちょっと見直し。
写真も新しくしました(・ω・)
(もやしも大葉も添えてないけど;;)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

厚揚げ
1パック
片栗粉
適量
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★白だし(なければ醤油+大さじ1でも)
大さじ1
もやし(添えるなら)
半袋
大葉(添えるなら)
お好みで

作り方

  1. 1
    【もやしを一緒に添えるなら】
    もやしを沸騰した鍋で茹でてザルにあけておく。
  2. 2
    厚揚げに熱湯をかけて油切りし、ちょうどいい大きさに切ります。
  3. 3
    切った厚揚げの水気を切って、片栗粉をしっかりめにまぶします。

    しっかりまぶした方が後でカリッとして美味しいです。
  4. 4
    ★の材料を混ぜ合わせます。
    砂糖がだいたい溶けるまでね。
  5. 5
    フライパンに多めの油を熱して、中火で厚揚げを焼いていきます。
    全部の面が焼けるようにひっくり返しながら。
    (けっこう油はねるときあるので気を付けて。)
  6. 6
    全面がいい感じの焼き色で焼けたら、④で混ぜたものをじゃーっと入れて全体に絡めたら厚揚げは出来あがり★
  7. 7
    厚揚げをお皿に盛ります。

    【もやしを添えるなら】
    フライパンに1のもやしを入れ、残ってるたれと絡めます。
    ちょっと味が足りないかなと思ったら軽く塩コショウを。
  8. 8
    厚揚げにもやしを盛り合わせて、お好みで刻んだ大葉をのせたら出来あがり★

    (写真は大皿盛りで5~6人分の量。)
  9. 9
    以前のトップ写真です。
    こちらは1人分★

おいしくなるコツ

もやし、大葉はお好みで、省いても全然かまいません。笑

きっかけ

照り焼き味が好きなので。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ばんちゃん-3- 料理は簡単で美味しいのが好きです。 ちゅ-3-

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/28 21:55
外側カリッと美味しく出来ました(*^o^*)!!。
おすぎ430
作っていただけてうれしいです(*´︶`*)♡Thanks!

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