炊飯器でチキンライス!とスクランブルエッグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合分
- 水(米と同量)
- 360cc
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- ブイヨン(固形スープの素)
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- 白ワイン
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- グリーンピース(冷凍を解凍したもの使用)
- 大さじ3
- ★コショウ(お好みで)
- 少々
- ★バター
- 大さじ2
- ★ウースターソース
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ6
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 大さじ6
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ3くらい
- ドライパセリ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は、洗ってざるにあげ30分位おく
-
- 2
- 炊飯器へ、1と分量の水を入れる
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- 3
- 鶏肉は、1,5cmくらいにカットし玉ねぎ・人参はみじん切り
しめじは石づきを取り、ほぐしておく
-
- 4
- 2に塩と砕いたブイヨン(固形スープ)を入れ優しく混ぜて3とローリエ・白ワインも入れ、普通に炊く
-
- 5
- 炊き上がったら、★を入れ手早くしゃもじで混ぜ(味見し調節)グリーンピースを入れ蓋をし、蒸らしておく
-
- 6
- ボウルに卵を入れ溶きほぐして牛乳・塩コショウも入れよく混ぜる(切る感じ)
-
- 7
- 熱したフライパンにバターを入れ(回し)6の卵液を一度にさっと流し入れて大きめにかき混ぜ半熟状になれば火をすぐ止める!
-
- 8
-
- お皿にチキンライスを盛ってスクランブルエッグをのせお好みでパセリをふる
おいしくなるコツ
野菜は、お好みの物でしてみて下さいね♪
7で半熟状になって火を止めるのは、余熱の加減で卵が固まってくるので
タイミング注意して早めに止めて下さい。
きっかけ
レシピ本参考に少し味付けアレンジしてみました♪
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半熟のとろとろスクランブルエッグのせて~とっても美味しい♪