簡単♪ジューシーだし巻卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆kao☆★
柔らかめの卵液なので、手順2・3は、菜箸で巻きにくければフライ返しなど使うと巻きやすいです♪このだし巻卵が我が家一番の人気(≧▽≦)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個
ヤマキ割烹白だし
小さじ2
小さじ4
味の素(お好みで)
適量
少々

作り方

  1. 1
    材料をボウルに全て入れ、丁寧に泡立てないように混ぜる。(白身を切るような感じで)
  2. 2
    卵焼き器に油(分量外)を入れ中火よりやや強めの火で薄目に1を流し入れ、手前に巻いていく。
  3. 3
    これを4~5回繰り返したら、できあがり♪
    ☆焼き上がりすぐ、まきすで巻いて冷めてからカットすると一段とキレイに仕上がります♪
  4. 4
    これ↓は、まきすで巻かずにそのままお弁当に入れたもの♪

おいしくなるコツ

とにかく、丁寧に泡立てないよう白身を切るように混ぜるところ

きっかけ

簡単にだし巻卵を作りたくて、いつも常備しているヤマキ割烹白だしで作ってみました♪

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
お弁当 ジューシー だし巻卵
料理名
だし巻卵

このレシピを作ったユーザ

★☆kao☆★ いろんなレシピで日々楽しんでいます♪ 元々不器用なんで、簡単に私にもできる料理をパソコンや本やテレビなどで 見て作ったり、ちょっと我が家好みにアレンジしたり♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/21 22:06
白だしで手軽にできるだし巻を探していたんです♪ ヤマキじゃなかったからか少し辛くなってしまったんですが 理想の味に近いので微調整してリベンジします☆
minicube3232
すっごくキレイな仕上がりですねぇ♬ジューシー感も伝わるー! 素敵なレポートに感謝感激です♡ありがとぅ(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする