生姜湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生姜 150g
- 水 400cc
- きび砂糖又は上白糖 400cc
作り方
- 1 生姜の皮をむいて薄切りにします
- 2 鍋に水と生姜を入れて沸騰させます。
- 3 沸騰してから5分くらいしたら砂糖を全量加えて、さらに20分ほど弱火で煮ます。
- 4 できたら茶こしでこして保存用の瓶に詰める
- 5 飲む時はマグカップ1杯にティースプーン2杯くらい生姜の煮汁と、生姜スライスを何枚か入れて飲みます。
きっかけ
友達に教えてもらいました♪
おいしくなるコツ
冬だと冷蔵庫にいれてなくても1ヶ月くらいは大丈夫です。砂糖は私はきび砂糖で作りますが上白糖でもOKです。ただ黒砂糖は風味が変わるのであまりおすすめしません。
- レシピID:1980000547
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- 生姜湯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブーブーテン2011/04/13 15:32三温糖で作りました。生姜大好き♪美味しいですよね~