自家製酵母のもっちり蒸しパン。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 130g
- 自家製酵母 50g
- 砂糖 大さじ2
- 豆乳 130g
- 塩 ひとつまみ
- 菜種油 小さじ1
作り方
-
1
ボウルに、薄力粉、砂糖、塩を入れ、泡だて器で混ぜる。
ゴムベラに持ち替えて、豆乳を入れて混ぜ、自家製酵母種を入れ、さらに混ぜる。
最後に菜種油を入れて混ぜる。 -
2
ボウルにラップをして、1.5倍位になるまで一次発酵。
発酵後、グラシンカップやアルミカップを敷いたココットに生地を入れる(8分目)。 -
3
生地が、9分目位まで膨らむまで2次発酵。
発酵後、お湯が沸騰した蒸し器に入れて、中火で10分強蒸す。
きっかけ
自家製酵母の蒸しパンが食べてみたくて。
おいしくなるコツ
蒸し器がなくても、フライパンに1~2cmお湯を張って、ココットを入れて蒸してもOK♪ (途中お湯がなくなってきたら、熱湯を追加して下さい) フタには布を巻いて、蒸気が生地に落ちないようにして下さい。
- レシピID:1980000529
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
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