子供にも安心おやつ☆芋ようかん!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
on27366016
子供のおやつ…市販の物だと糖分&塩分が心配(ーー;)今回はさつま芋の甘さを利用して砂糖を少なめで作ってみました☆お塩をちょこっと入れると甘みが引き立ちます!!

材料(約5人分)

さつまいも
1本(今回は340㌘)
砂糖
さつま芋の重さの10%(今回は34㌘)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつま芋の皮を厚く剥き、小さく切っておく。
  2. 2
    ボールに水を張り、さつま芋を入れてアク抜きをする。
  3. 3
    耐熱容器にさつま芋を入れ、ラップをして電子レンジにかける(蒸す)。
  4. 4
    さつま芋を裏ごしする。
  5. 5
    鍋に裏ごししたさつま芋と砂糖・塩を入れ、弱火で混ぜ合わせる。
  6. 6
    砂糖が溶けて重たくなってきたら、火からおろして型につめる。
  7. 7
    粗熱が取れたら、お好みの大きさにカットしてできあがり!

おいしくなるコツ

●裏ごしはさつま芋が熱いうちにするとスムーズです! ●できあがりを冷やしてもおいしく頂けます☆

きっかけ

10ヶ月の娘のでも安心して食べれるおやつを…と思い作りました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
料理名
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする