簡単!混ぜるだけのバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ベーキングパウダーといっしょにふるった薄力粉、溶かしたバター、つぶしたバナナ、軽く焼いてきざんだピーカンナッツをさっくり混ぜます。
-
2
砂糖を3回ほどに分けて加えながら砂糖が溶けて
全体的にもったりするくらいまでたまごを泡立てます。 -
3
①に②を加えて混ぜます。
バニラエッセンスを少々入れます。 - 4 型に流し込んで表面を平らにし、お好みでトッピングを!
-
5
180℃で約35分~40分
オーブンで焼きます。
竹ぐしで出来上がりを確認して時間を調整してください。 -
6
トッピングなしでも
もちろんOKです!
きっかけ
最後に残ったバナナをおいしくいただきたくて考えました。
おいしくなるコツ
ピーカンナッツはオーブントースターで軽く焼いておきます。 泡立てはがんばらなくてほどほどで大丈夫。 砂糖が溶けて もったりするくらいまで泡立てて!
- レシピID:1980000321
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rakutennn0012011/03/16 21:00ほんとに混ぜるだけ簡単ですね!とっても美味しいバナナケーキでした。ごちそうさまです!
香りのいいおいしいケーキに!
少し甘めのレシピです。