簡単☆じゃがいももち レシピ・作り方

簡単☆じゃがいももち
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本来はじゃがいもで作りますが、お手軽に作るためにマッシュポテトを利用します。たくさん作っても冷蔵庫で1~2日保存できます

材料(5人分)

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです。買い置きしていればいつでも作れます。
  2. 2 牛乳を鍋に入れ70度くらいになるまで温めます。
    ボールに牛乳を移し、マッシュポテトを入れ十分給水するまで待ってへらでかき混ぜます。
  3. 3 片栗粉を少しずつ入れて混ぜます。大さじ5杯はかなり多いと感じるかもしれませんが、だんだんもちもちしてきます。
  4. 4 直径5cm厚さ1cmくらいに丸めていきます。お弁当用には3cmくらいのものを作ります。5cmが15個、3cmが11個出来ました。
  5. 5 フライパンにマーガリン(バターでもOK)を入れ弱火でじっくり両面を焼いて完成。マーガリンは焦げやすいので気をつけてください。

きっかけ

毎年北海道に家族旅行に行っていた友人が、旅先で覚えてきて教えてくれました。

おいしくなるコツ

北海道では、しょうゆと砂糖で作ったたれを塗って食べるそうですが、我が家では軽く塩を振ったり、ケチャップをつけたりしています。マーガリンの風味がして何もつけなくてももちもちとしておいしいです。生地にカレー粉を少し混ぜて焼いてもおいしいです。

  • レシピID:1980000275
  • 公開日:2010/10/14
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カテゴリ
その他の乾物
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簡単 おやつにも おかずにも 乾物でできる
料理名
じゃがいももち(北海道の限定品)
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