大葉はんぺんの照り焼き☆はんぺん① レシピ・作り方
材料(1人分)
- はんぺん
- 2枚
- 大葉
- 5枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●小麦粉
- 小さじ2
- ●片栗粉
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- ▲みりん
- 小さじ2
- ▲醤油
- 小さじ2
- ▲水
- 小さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- はんぺんはポリ袋に入れて、手でもんでしっかりつぶす。
塩こしょう、●を入れて練り合わせる。
-
- 2
- みじん切りにした、玉ねぎ、大葉を1に入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱して、小判型にした2を焼く。
フタをしてじっくり焼く。
-
- 4
- こんがり焼けたら合わせた▲を回し入れてさっと絡める。
おいしくなるコツ
ぱんぺんシリーズ第1弾♪
きっかけ
お弁当用に考えました☆