大葉はんぺんの照り焼き☆はんぺん① レシピ・作り方
材料(1人分)
- はんぺん 2枚
- 大葉 5枚
- 玉ねぎ 1/4個
- ●小麦粉 小さじ2
- ●片栗粉 小さじ2
- 塩こしょう 少々
- ▲みりん 小さじ2
- ▲醤油 小さじ2
- ▲水 小さじ3
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
はんぺんはポリ袋に入れて、手でもんでしっかりつぶす。
塩こしょう、●を入れて練り合わせる。
-
2
みじん切りにした、玉ねぎ、大葉を1に入れて混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにサラダ油を熱して、小判型にした2を焼く。
フタをしてじっくり焼く。
-
4
こんがり焼けたら合わせた▲を回し入れてさっと絡める。
関連情報
- 料理名
- はんぺんの照り焼き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
daisachi12112013/03/27 15:51とってもおいしいです\(^o^)/また作ります♪
-
yuron20112011/10/07 19:30もちもちで美味しかったです♪大葉の香りがいい感じですね~♪
-
ちえのこ2011/04/24 17:39めっちゃおいしかったです!
簡単だしお弁当にちょうどいいし、今度はもっといっぱい作りたいです。 -
☆9 6☆2010/12/20 22:07タレなしで作ってみました♪はんぺんに味があるので、ポン酢で十分おいしかったです。