**サクサク**ラスク** レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- パン(お好みのパン)例)フランスパン 1/2本
- バター 20g
- 砂糖(キビ砂糖など) 20g
作り方
-
1
パンは5mm位の厚さにスライスし、天板に並べて数時間置いて乾燥させる。
又は100℃のオーブンで10分程焼く。
-
2
室温に戻したバターを滑らかに練る。
砂糖を混ぜ合わせる。
-
3
パンに2のシュガーバターを薄~く塗る。
-
4
130~140℃に余熱したオーブンでカリッとするまで15~20分焼く。
-
5
完全に冷めたら、瓶やタッパー、ジッパー付きの袋などに入れて保存して下さい♪
-
6
湿気った感じになってしまったら、オーブンで焼き直して食べるとまたサクサクに♪
-
7
ガーリックの香りいっぱいのラスクも♪
『ガーリックラスク』
レシピID:1980000079
きっかけ
余ったパンの活用法☆
おいしくなるコツ
パンはどんなパンでもOK♪ 食パン、フランスパン、ベーグル、カンパーニュ、etc 色々試してみて下さ~い♪
- レシピID:1980000140
- 公開日:2010/09/22
関連情報
- 料理名
- ラスク
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
びゅんびゅんクッキング2021/11/19 08:10砂糖とバターが同量なので好きな量だけ作りやすかったです◎
-
シラユカ2019/04/01 10:25余ったパンが美味しくいただけました。
-
ybkmk★2016/12/25 12:51とっても美味しかったです(*^_^*)
-
peacook2015/12/20 20:49サクサクではまりました❗おごちそう様でした‼