**基本の菓子パン生地** レシピ・作り方

**基本の菓子パン生地**
ann***
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そのまま丸パンにフィリングを詰めて菓子パンに♪色々アレンジが出来る菓子パン生地です♪

材料(4~5人分)

  • 10個 分
  • 強力粉 300g
  • 4g
  • 砂糖 35g
  • スキムミルク 10g
  • 30g
  • イースト 3g
  • 150cc(※)
  • 無塩バター 25g

作り方

  1. 1 バター以外の材料をボウルに入れてこねる。

    まとまってきたらバターも入れて捏ね上げる。
  2. 2 綺麗に丸め、ボウルに入れて2倍強になるまで、1次発酵。
  3. 3 発酵後、10等分に分割し丸め、20分ベンチタイム。
    お好みのフィリングを包んで、2倍になるまで2次発酵。
  4. 4 お好みで塗り卵をして、180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
  5. 5 クリームパンレシピ↓
    **美味しい♪クリームパン**
    レシピID:1980000032

きっかけ

何にでも合う菓子パン生地を作りたくて☆

おいしくなるコツ

※外国産の粉を使う場合は、水分量を増やして下さい。 フィリングを何も入れずに丸めるだけでも、ほんのり甘い丸パンで美味しいです(*^ー^*)ノ

  • レシピID:1980000137
  • 公開日:2010/09/22
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
パン生地
ann***
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つくったよレポート(16件)

  • ゆうなっちょみー
    ゆうなっちょみー
    2021/09/06 22:15
    **基本の菓子パン生地**
    バターを入れ忘れたことに焼き上がったあと気付きました(ノ∀`)アチャー
    それでも、とても美味しい朝ごパンになりましたヽ(=´▽`=)ノ
    ご馳走さま(๑´ڡ`๑)
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/04/01 12:14
    **基本の菓子パン生地**
    扱いやすい生地でふわふわもっちり美味しくできました~!次はクリームパンを作ってみますね^-v
  • R.M52
    R.M52
    2015/08/27 06:52
    **基本の菓子パン生地**
    ウィンナーパン作ってみました☆
    素敵なレシピです♡
    1次発酵って、どれくらいの時間やられてますか?(o^^o)
  • マリリ8
    マリリ8
    2014/04/23 18:52
    **基本の菓子パン生地**
    ふわふわ扱いやすい生地でした(^^)

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