材料(3人分)
- 豚もも肉
- 200g
- ●酒、塩、
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ピーマン
- 3個
- 水煮タケノコ
- 70g
- ○オイスターソース
- 小さじ2
- ○しょう油
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○顆粒鶏がらスープの素(あれば)
- 小さじ1/2
- ○水
- 大さじ1
- ○塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 肉に●の下味をもみ込む。
さらに片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- ピーマン、タケノコは細切りにする。
○の調味料を合わせて合わせ調味料を作っておく。
-
- 3
- 中華鍋を熱して、ごま油で1の肉を炒め、取り出しておく。鍋にごま油を足して、2の野菜を強火でさっと炒める。
-
- 4
- 鍋に肉を戻し入れ、○の合わせ調味料を回し入れる。※
全体に絡んだら完成☆
おいしくなるコツ
※濃い目の味付けになっているので、合わせ調味料は加減して入れて下さい!!
豆板醤を追加しても、ピリ辛で美味しいです(^¬^)
きっかけ
ピーマン好きな母に♪
写真は手軽にこま切れ肉で作った物です☆