なめらか♪さつまいもクリーム レシピ・作り方

なめらか♪さつまいもクリーム
ann***
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パンのフィリングや手作りお菓子など色々アレンジして使ってみて下さいネ♪

材料(適宜人分)

  • さつまいも 2本位(お好みの量)
  • 牛乳or豆乳 さつまいもの重量の同量弱
  • ※砂糖 さつまいもの重量の1/5~1/4量

作り方

  1. 1 今回は普通のさつまいもと、黄金千貫を1本づつ使いました♪
  2. 2 さつまいもを蒸す。
    ※私は圧力鍋で8~9分加熱していますが、蒸し器で蒸したり、レンジでもOKです♪
  3. 3 さつまいもは温かいうちに皮をむいてつぶす。
    牛乳と共にミキサーorフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
  4. 4 3を鍋に入れ、砂糖を入れて始めは強火にかけ、温まってきたら中火で練る。
    お好みの濃度に練り上げる。
  5. 5 なめらかにする場合はさらに裏ごしをして下さい☆彡
    ラップに包んで冷凍保存もOKです^^
  6. 6 パン生地で包んで
    『秋味♪さつまいもあんぱん』にしてみました♪
    レシピID:903197

きっかけ

芋好きなので、さつまいもを見るとついつい買っちゃいます(⌒~⌒)さつまいもの美味しい消費に作りました♪

おいしくなるコツ

※私はいつも、砂糖はさつまいもの重量の1/4量で作りますが、甘さ控えめにしたい場合はお好みで 1/5量位にして下さいネ(o^∇^o)ノ  砂糖はキビ砂糖などがオススメ☆彡コクが出て美味しい^^

  • レシピID:1980000123
  • 公開日:2010/09/21
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カテゴリ
その他のクリーム
料理名
クリーム
ann***
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つくったよレポート(12件)

  • ぬりあ
    ぬりあ
    2021/10/10 16:03
    なめらか♪さつまいもクリーム
    美味しいですねー!食べるときにバターを落とすのも良さそう。味見が止まらずキケンです(◠‿◕)
  • takeyuka0801
    takeyuka0801
    2017/03/01 08:25
    なめらか♪さつまいもクリーム
    好評でした、美味しかったです!
  • ピピポン
    ピピポン
    2013/01/17 22:19
    なめらか♪さつまいもクリーム
    初めてさつまいもクリームを作りました!市販のモノとは違ってとても食べやすく、美味しくいただけました☆
  • 奇行子
    奇行子
    2013/01/05 13:44
    なめらか♪さつまいもクリーム
    滑らか~な食感がウマイス♥ 白玉粉で梅が枝餅風にして頂きました~ コレも美味しかった^^ ご馳走さまです♪

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