なめらか♪さつまいもクリーム レシピ・作り方
材料(適宜人分)
- さつまいも 2本位(お好みの量)
- 牛乳or豆乳 さつまいもの重量の同量弱
- ※砂糖 さつまいもの重量の1/5~1/4量
作り方
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1
今回は普通のさつまいもと、黄金千貫を1本づつ使いました♪
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2
さつまいもを蒸す。
※私は圧力鍋で8~9分加熱していますが、蒸し器で蒸したり、レンジでもOKです♪
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3
さつまいもは温かいうちに皮をむいてつぶす。
牛乳と共にミキサーorフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
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4
3を鍋に入れ、砂糖を入れて始めは強火にかけ、温まってきたら中火で練る。
お好みの濃度に練り上げる。
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5
なめらかにする場合はさらに裏ごしをして下さい☆彡
ラップに包んで冷凍保存もOKです^^
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6
パン生地で包んで
『秋味♪さつまいもあんぱん』にしてみました♪
レシピID:903197
きっかけ
芋好きなので、さつまいもを見るとついつい買っちゃいます(⌒~⌒)さつまいもの美味しい消費に作りました♪
おいしくなるコツ
※私はいつも、砂糖はさつまいもの重量の1/4量で作りますが、甘さ控えめにしたい場合はお好みで 1/5量位にして下さいネ(o^∇^o)ノ 砂糖はキビ砂糖などがオススメ☆彡コクが出て美味しい^^
- レシピID:1980000123
- 公開日:2010/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- クリーム
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12 件
つくったよレポート(12件)
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ぬりあ2021/10/10 16:03美味しいですねー!食べるときにバターを落とすのも良さそう。味見が止まらずキケンです(◠‿◕)
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takeyuka08012017/03/01 08:25好評でした、美味しかったです!
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ピピポン2013/01/17 22:19初めてさつまいもクリームを作りました!市販のモノとは違ってとても食べやすく、美味しくいただけました☆
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奇行子2013/01/05 13:44滑らか~な食感がウマイス♥ 白玉粉で梅が枝餅風にして頂きました~ コレも美味しかった^^ ご馳走さまです♪