大根葉(カブ葉)のふりかけ☆ レシピ・作り方

大根葉(カブ葉)のふりかけ☆
ann***
ann***
立派な葉っぱ付きの大根だったので♪

材料(適宜人分)

  • 大根葉 1本分
  • ごま油 大さじ1.1/2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1.1/2
  • 醤油 大さじ1.1/2
  • かつお節 2つかみ
  • 白ゴマ 大さじ2
  • (あれば桜海老、じゃこなど) お好みで

作り方

  1. 1 葉はキレイに洗って、細かく刻む。
    フライパンを熱してごま油を入れる。
  2. 2 刻んだ葉を入れて強火で炒める。
    しんなりしたら、酒、みりん、醤油の順に炒め合わせる。
  3. 3 仕上げに白ごま、かつお節を入れてさっと絡める。
    あれば桜海老やじゃこを空煎りして加える。

きっかけ

立派な葉っぱ付きの大根だったので♪

おいしくなるコツ

わざわざ塩もみしたり下茹でしなくても大丈夫ですが、量が多かったり扱いにくい場合はさっと下茹でし刻んでから炒めると、扱いやすくなります☆

  • レシピID:1980000122
  • 公開日:2010/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ふりかけ
ann***
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(87件)

  • mumu子
    mumu子
    2022/10/26 10:28
    大根葉(カブ葉)のふりかけ☆
    実家からもらった大根葉で作りました!
    美味しかったです(^^)
  • sa-mon
    sa-mon
    2021/12/14 19:56
    大根葉(カブ葉)のふりかけ☆
    ちょっと苦味があったので砂糖も少し入れました
    ありがとうございました
  • おシム
    おシム
    2021/11/18 17:59
    大根葉(カブ葉)のふりかけ☆
    簡単ですぐにできちゃいました!ご飯のお供に最高ですね!
  • 日々のごはん
    日々のごはん
    2021/05/01 17:13
    大根葉(カブ葉)のふりかけ☆
    美味しかったです。ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る