☆記念日用☆濃厚ガトーショコラ☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ( 21cm型 )
- チョコレート(ビター) 150g
- 砂糖(出来たらきび砂糖など) 100g(お好みで減らしてもOKデス)
- 牛乳 or 生クリーム 30g
- 無塩バター 90g
- 卵 3個
- 薄力粉 10g
- 純ココア 20g
作り方
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1
チョコとバターはボウルなどに入れて湯煎にかける。
時々混ぜながら、なめらかになるまで溶かす。
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2
1がなめらかになったら牛乳or生クリームを入れて混ぜる。
卵白と砂糖半量はホイッパーで混ぜメレンゲにする。
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3
卵黄と残りの砂糖をマヨネーズ状によく混ぜる。
ここに1を加えしっかり混ぜる。ふるった粉&ココアを入れさっくり混ぜる。
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4
3のボールに2のメレンゲの1/3を入れてしっかり混ぜる。
残りは2回に分けてさっくり混ぜる。
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5
型に入れて180℃に余熱したオーブンで25~30分焼く。 (心配な場合は竹串などを刺して焼けてるか確認して下さいネ)
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6
濃厚なので小さくカットして食べても大満足♪
シアワセ~^^*
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7
☆なつももままちゃんのヘルシーアレンジ ☆
絹豆腐(120g)を水切りした物(100g)をミキサーでペースト状に→
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8
それを3の工程のマヨ状の物に混ぜ、溶かしたチョコを入れて作ってくれました♪
素敵なアイデアありがとぉ~^-^*
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9
贅沢にパンに入れるのも好き♪
↓ ↓
ちょっぴり贅沢♪ガトーショコラパン
レシピID:1980000125
きっかけ
旦那サマの大好きなガトーショコラ♪ 昔から記念日には必ず焼いてます^^*
おいしくなるコツ
ほんのり温かいうちに、ラップかビニール袋で包んでおくと、しっとりしてオイシイ♪ 生クリームにするとかなり濃厚なガトーショコラに♪ 少し軽めにしたい場合は牛乳に♪(軽めと言っても結構濃厚ですが^^;)
- レシピID:1980000119
- 公開日:2010/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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