材料(2人分)
- ニラ
- 1束
- 卵
- 2個
- ●水
- 200cc
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ3
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- おろししょうが
- 1片
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ニラは洗って5、6cm長さにカットする。
卵を器に割りいれて塩こしょうをする。
水溶き片栗粉(適量)を作る。
-
- 2
- 鍋に水と●の調味料を入れて火にかける。
沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
最後に酢としょうがを入れる。
-
- 3
- フライパンを熱してごま油(大さじ1/2)を入れる。
温まったらとき卵 を入れて、半熟状で取り出す。
-
- 4
- 残りのごま油を熱して、ニラを炒め2の卵を戻し入れ、さっと炒め皿に盛り、2のあんをかける。
おいしくなるコツ
卵もニラも炒めすぎない事かなぁ~ 強火でチャチャっと仕上げましょう^^*
あんかけ無しバージョンもあります☆彡
↓
☆ご飯が進む~♪ニラ玉☆レシピID:1980000103
きっかけ
ニラを沢山買ったので♪