☆りんごの甘煮☆(パン、お菓子用) レシピ・作り方

☆りんごの甘煮☆(パン、お菓子用)
ann***
ann***
甘く煮たりんごはパンやお菓子などにお使い下さい♪

材料(-人分)

  • りんご 1個(正味200g)
  • レモン汁(あれば) 小さじ1
  • 砂糖(キビ砂糖など) 40g
  • ラム酒 小さじ1
  • 無塩バター(入れなくてもOK) 5g

作り方

  1. 1 りんごは芯と皮を取り除き、いちょう切りにして小鍋に入れる。(あればレモン汁をかける)
    砂糖も入れ軽く混ぜ火にかける。
  2. 2 木べらで混ぜながら中火で煮る。
    (少し煮ると水分が出てきます☆)
  3. 3 水分が無くなってきたら、ラム酒を入れて混ぜ合わせ、すぐに火を止めバターを入れて全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

パンに入れるフィリング用に作りました☆

おいしくなるコツ

多めに作って冷凍保存もOK♪

  • レシピID:1980000089
  • 公開日:2010/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
甘煮 菓子用 パン用 りんご
料理名
りんごの甘煮
ann***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(16件)

  • しーずー1234
    しーずー1234
    2020/10/13 16:40
    ☆りんごの甘煮☆(パン、お菓子用)
    リンゴさん、美味しそうに出来ました!ありがとうございます┏○ペコッ
  • ちゃぴRS
    ちゃぴRS
    2019/11/04 17:00
    ☆りんごの甘煮☆(パン、お菓子用)
    アップルパイに使いました☆美味しかったですー!また作ります´ω`)ノ
  • kuuyuu2002
    kuuyuu2002
    2019/02/05 14:01
    ☆りんごの甘煮☆(パン、お菓子用)
    味見が止まらなく♪
    またリンゴ買ってリピします
    ありがとうございました(*^^*)
  • alohawaii**
    alohawaii**
    2018/01/10 00:07
    ☆りんごの甘煮☆(パン、お菓子用)
    アップルカスタードパンに変身しました(^^)美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る