☆りんごの甘煮☆(パン、お菓子用) レシピ・作り方
材料(-人分)
- りんご 1個(正味200g)
- レモン汁(あれば) 小さじ1
- 砂糖(キビ砂糖など) 40g
- ラム酒 小さじ1
- 無塩バター(入れなくてもOK) 5g
作り方
-
1
りんごは芯と皮を取り除き、いちょう切りにして小鍋に入れる。(あればレモン汁をかける)
砂糖も入れ軽く混ぜ火にかける。 -
2
木べらで混ぜながら中火で煮る。
(少し煮ると水分が出てきます☆) - 3 水分が無くなってきたら、ラム酒を入れて混ぜ合わせ、すぐに火を止めバターを入れて全体を混ぜ合わせる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- りんごの甘煮
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
しーずー12342020/10/13 16:40リンゴさん、美味しそうに出来ました!ありがとうございます┏○ペコッ
-
ちゃぴRS2019/11/04 17:00アップルパイに使いました☆美味しかったですー!また作ります´ω`)ノ
-
kuuyuu20022019/02/05 14:01味見が止まらなく♪
またリンゴ買ってリピします
ありがとうございました(*^^*) -
alohawaii**2018/01/10 00:07アップルカスタードパンに変身しました(^^)美味しかったです!