春のデトックス蒸し野菜☆彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
苦味を持つ春野菜には、人間が冬の間に溜め込んでしまった不要な物を、体外に出してくれる、デトックス効果を持っています♪
みんながつくった数 1

材料(-人分)

【春野菜(お好みのもの】
菜の花
1/2束
たらの芽
1パック
うど
5cm
スナップエンドウ
1パック
その他の野菜(にんじんetcお好みで)
適量
豚バラスライス
150g
小さじ2
1つまみ
【あん】
だし汁
300cc
キッコーマン丸大豆しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
1つまみ
【水溶き片栗粉】
片栗粉
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉に、酒、塩も揉み込んでおく。
  2. 2
    あんを作る。
    小鍋にあんの材料を全て入れる。
    沸いたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    耐熱皿に、野菜を並べる。
  4. 4
    野菜の上に、豚肉を並べ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、10分程蒸す。
    (肉に火が通ってるか確認する)
  5. 5
    お皿に盛り、あんをかける。

おいしくなるコツ

菜の花など、火が通りやすい野菜は、食感を残す為に後から入れてもOKです♪

きっかけ

キッコーマン特選丸大豆しょうゆのモニターでレシピを考えました♪

公開日:2010/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜たらの芽
料理名
蒸し野菜

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする