ホシノ酵母で♪フォカッチャ。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
生種の作り方は、『基本のホシノ酵母食パン』を参照してネ♪
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2
△と●以外をボウルに入れてこねる。
固くて、少しまとまりにくいかも。。
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3
まとまってきたら、△を入れて、さらにこねる。
丸めて2倍になるまで1次発酵。
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4
発酵後、6等分に分割して丸め、30分ベンチタイム。
※トップの写真は分割せず焼いてます♪
ベンチタイム後、めん棒で生地を円形に伸ばし、2次発酵。 -
5
発酵後、人差し指に粉をたっぷりと付けて、生地に何箇所か穴を開ける。
●のオイルを表面に塗り、岩塩を散らす。
お好みでパルミジャーノをトッピングする。 - 6 190℃に余熱したオーブンで、こんがりするまで焼く。
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7
トッピングはお好みで変えて下さいネ♪
ローズマリーも美味しい。
写真はパルミジャーノをトッピングしたものです^^
きっかけ
大好きなフォカッチャをホシノ酵母で作りたくて。。(^¬^)
おいしくなるコツ
発酵の目安は、 『基本の♪ホシノ酵母食パン』を参考にして下さいネ♪
- レシピID:1980000036
- 公開日:2010/08/17
関連情報
- 料理名
- フォカッチャ
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rakutennn0012011/07/26 20:21全粒粉で作りました。フォカッチャ初めて食べましたが、とっても美味しかったです!絶対また作ります。ごちそうさまでした!