白茄子のピリ辛肉味噌ソース レシピ・作り方

白茄子のピリ辛肉味噌ソース
  • 約30分
  • 300円前後
ムカゴパパ
ムカゴパパ
白茄子は焼くとトロトロ、コチジャン入りの肉味噌ソースとの相性もよく夏にピッタリ!

材料(2人分)

  • 白茄子 1個300g位の物
  • 焼き油、炒め油 適量
  • 豚ひき肉 50g
  • 味噌、砂糖、酒 各大さじ1
  • コチジャン 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 味噌から水まで合わせて溶く 合わせ調味料
  2. 2 茄子は厚めの輪切り6個に切る表になる方にすじを入れておく
  3. 3 小さいフライパン又は鍋に油を入れひき肉を炒め合わせ調味料を入れ煮詰める
  4. 4 茄子は表になる方を油を引いたフライパンに入れ両面焼く
  5. 5 皿に茄子を盛りピリ辛肉味噌ソースをかける

きっかけ

白茄子が直売所で安く手に入りコチジャンが余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

白なすは多めの油で焼く、ひき肉はよく炒める。ソースは濃度が付くまで煮詰める

  • レシピID:1970029065
  • 公開日:2024/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白なす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る