お盆サラダ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
作り方
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1
鶏もも肉は皮を剥ぎ取り、気になるスジを取ったらフリーザーバッグに入れます。
(記載の分量は皮を剥ぐ前の分量です。) - 2 1にすりおろし生姜、料理酒、醤油を加えて、よく揉み込んだら冷蔵庫で30分程度寝かせ、味を染み込ませます。
- 3 きゅうりを短冊切りにし、塩で揉み5分程度放置します。
- 4 きゅうりの塩をよく洗い流し、よく絞って水気を切ります。
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5
トースターにアルミホイルを敷き、肉から出る汁が溢れないようにアルミホイルのへりを高く作りお皿のようにします。
冷蔵庫から2の鶏肉を取り出し並べます。 -
6
片面10分焼いたら裏返してもう片面を10分焼きます。
焼き色など様子を見ながら焼き時間を調節してください。 -
7
良い具合に焼けたら肉を取り出し、細かく切ります。
⚠️アルミホイルに残った汁は捨てずに残しておいてください。 - 8 ボウルに切った鶏肉と4のきゅうりを入れたら⭐の調味料と、アルミホイルに残っている汁を全部入れてよく混ぜます。
- 9 食べる直前まで冷蔵庫で冷やして完成です!
きっかけ
亡き祖母から代々伝わる我が家のお盆の宴会限定のメニューです。他では食べたことのない料理ですがとても美味しくて万人受けすると思い、レシピを載せました!
おいしくなるコツ
お肉を焼いた時に出る汁がかなり重要なのでお肉を裏返す時や取り出す時に溢れないように注意してください! 最後の味付けはお好みでカラシや醤油を足してパンチを効かせてみても良いです♪
- レシピID:1970029031
- 公開日:2024/08/13
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すしおこわ2024/09/03 10:55伝統ある味のお裾分けありがとうございます!とても美味しかったです!