材料(4人分)
- 鶏肉
- 180g
- しめじ
- 1株
- 人参
- 1/2本
- 米
- 2合
- 水(具材用)
- 150ml
- 水
- 必要量
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉、人参を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに胡麻油をひいて鶏肉を炒める。火が通ってきたら人参としめじを入れて炒める。
-
- 3
- 水を入れて温まってきたら、だしの素、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて煮立たせて火を止める。
-
- 4
- 3を具材の汁気をしっかり切って、汁だけを炊飯器に入れる。2合の線まで水を足す。
米の上に具材を乗せて炊く。
炊けたら完成!
先に具材を煮込むのがポイント!