コーンの焼きカレーピラフ レシピ・作り方

コーンの焼きカレーピラフ
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
炒めるドライカレーと具を乗せるドライカレーと無水カレー
どれもドライカレーですが別物で定義がややこしいです。そろそろ正式な呼び名を決めてほしい。

材料(1人分)

  • ご飯 200g
  • コーン(冷凍や缶詰など) 大さじ山盛り1ほど
  • 玉ねぎ 20~30gほど
  • バター 10g
  • 塩コショウ 少々
  • 【調味料】
  • カレー粉 小さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ウスターソース 小さじ1ほど

作り方

  1. 1 玉ねぎを細かくみじん切りにする。
    コーンが冷凍の場合は水洗いして
    解凍し、水気を絞る。
  2. 2 熱したフライパンに油(分量外)を薄く引き、コーンと玉ねぎを炒める。
    玉ねぎの色が変わってきたらバターを入れて軽く混ぜ炒める。
  3. 3 バターが溶けて具に絡んだらご飯を入れて炒める。
    ご飯にバターが回ったら【調味料】を全て入れて混ぜ炒め、ご飯全体ににカレー粉が回ったら塩コショウを薄く振り味を整えれば完成。

きっかけ

日替り炒飯。

おいしくなるコツ

バターがなければマーガリンでも大丈夫です。

  • レシピID:1970028687
  • 公開日:2024/06/08
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カテゴリ
その他のチャーハン100円以下の節約料理5分以内の簡単料理ドライカレーその他のピラフ
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炒飯道 日替り炒飯 チャーハン ドライカレー 簡単 お昼ごはん ズボラ飯
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