豚肉の味噌糀漬け焼き レシピ・作り方

豚肉の味噌糀漬け焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うさ山
うさ山
塩麹を塩の麹と呼ぶと公家っぽくてカッコいい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 器に味噌と酒を入れて練り混ぜる。塩こうじを入れてよく混ぜ、豚肉の両面に塗りボウルに重ねて入れる。
    ラップをして冷蔵庫で30分~寝かせる。
  2. 2 熱したフライパンに油(分量外)を薄く引き、豚肉を広げて両面をしっかりと焼く。
    ※一度には焼けないので2~3枚ずつ数回に分けて焼いて下さい。
  3. 3 何度か裏返しながら焼き、途中で焦げるようならフライパンを拭いて油を再度引いて焼く。
    両面に焼き色がつくまで焼けば完成。
    お好みでマヨネーズをつけてお召し上がりください。

きっかけ

塩麹消費。

おいしくなるコツ

豚ロースは生姜焼き用でも薄切りではなくちょっと分厚くて大きな物がオススメです。

  • レシピID:1970028633
  • 公開日:2024/08/10
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カテゴリ
包丁を使わない料理ビールに合うおつまみ豚ロース夕食の献立(晩御飯)塩麹
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漬け料理研究会 酒の肴研究会 簡単 晩御飯 豚肉ダイエット 塩麹
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