クックドゥ☆粗挽き肉の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
麻婆豆腐とかけまして
日本一売れてるらしいビールと解きます
その心は
どちらも辛口でしょう。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

CookDo 麻婆豆腐用
1個
木綿豆腐
350gほど
粗挽き肉(合挽)
100g
青ネギ
3~4本
ラー油
小さじ2と1
塩コショウ
少々
花椒(あればで)
小さじ1ほど

作り方

  1. 1
    青ネギを7mm幅ほどに適当に刻む。
    ※白ネギでもいいです。
  2. 2
    木綿豆腐を2~3cmほどの賽の目に適当に切る。
    ※記載1.5cmですが大きめに。
  3. 3
    熱したフライパンにラー油を小さじ2広げて挽き肉を入れて軽く塩コショウをして炒める。火が通ったら麻婆豆腐の素を入れて混ぜながら温める。
  4. 4
    麻婆豆腐の素がグツグツとしたら豆腐を入れて弱中火絡め炒める。
    豆腐が温まったら刻んだネギを入れてラー油小さじ1と花椒を入れてサッと絡め炒めれば完成。
  5. 5
    麻婆豆腐の素はお好みで。
    今回はこちらを使用しました。

おいしくなるコツ

・ラー油の量は目安です。辛いのが好きな人はたっぷり使って下さい。 ・豆腐は絹ごしでもいいですが粗挽き肉の食感に負けないようできれば木綿で。 ・ビールに合うおつまみにもなります。

きっかけ

木綿豆腐の活用。

公開日:2024/04/16

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)男の簡単料理レトルト食品ビールに合うおつまみ
関連キーワード
簡単 晩ごはん レトルト研究会 麻婆豆腐研究会 ズボラ料理

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/25 19:46
美味しかったです!
プリン料理人
ありが豆腐ございます♪
2024/04/22 21:10
美味しかったです(^^)
kiico
ありが豆腐ございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする