材料(2人分)
- CookDo 麻婆豆腐用
- 1個
- 木綿豆腐
- 350gほど
- 粗挽き肉(合挽)
- 100g
- 青ネギ
- 3~4本
- ラー油
- 小さじ2と1
- 塩コショウ
- 少々
- 花椒(あればで)
- 小さじ1ほど
作り方
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- 1
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- 青ネギを7mm幅ほどに適当に刻む。
※白ネギでもいいです。
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- 2
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- 木綿豆腐を2~3cmほどの賽の目に適当に切る。
※記載1.5cmですが大きめに。
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- 3
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- 熱したフライパンにラー油を小さじ2広げて挽き肉を入れて軽く塩コショウをして炒める。火が通ったら麻婆豆腐の素を入れて混ぜながら温める。
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- 4
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- 麻婆豆腐の素がグツグツとしたら豆腐を入れて弱中火絡め炒める。
豆腐が温まったら刻んだネギを入れてラー油小さじ1と花椒を入れてサッと絡め炒めれば完成。
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- 5
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- 麻婆豆腐の素はお好みで。
今回はこちらを使用しました。
おいしくなるコツ
・ラー油の量は目安です。辛いのが好きな人はたっぷり使って下さい。
・豆腐は絹ごしでもいいですが粗挽き肉の食感に負けないようできれば木綿で。
・ビールに合うおつまみにもなります。
きっかけ
木綿豆腐の活用。
日本一売れてるらしいビールと解きます
その心は
どちらも辛口でしょう。