材料(4人分)
- 海藻ミックス
- 1袋
- トマト
- 1/2個
- キュウリ
- 1/2本
- 葉物野菜(レタスなど)
- 4枚
- 豆腐
- 1丁
- スイートコーン
- 40粒ほど
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ★を混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして600Wで30秒レンチン→冷ましておく
-
- 2
- 海藻ミックスを耐熱ボウルで熱湯に3分浸し(時短・食中毒対策)、冷水で洗う→ザルで水気を切る
-
- 3
- 葉物野菜(レタスなど)は手でちぎり、キュウリは薄切り、トマトは乱切り(適当)、豆腐はさいの目切り(四角)にする
-
- 4
- 1のドレッシングと2の海藻ミックス、キュウリ、スイートコーンをボウルでよく混ぜ合わせる
-
- 5
- 葉物野菜(レタスなど)→4の海藻サラダ→トマト・豆腐の順に盛りつける
おいしくなるコツ
スイートコーンを入れることで給食風になる
きっかけ
ボリューミーな海藻サラダを作りたくて