炊飯器で☆鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
鯛が食べたいわぁ(cv:城島茂)
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

お米
3合
1尾
小さじ1
昆布
10cm角ほど
薄口醤油
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    鯛の鱗と内臓を取り除いて洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    両面に塩(分量外)を薄く振りかけて10分ほどおいて水で流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    鯛の片面に塩を小さじ1/2ずつ塗りグリルで焼く。
    といだ米を炊飯器の内釜に入れ水を3合のメモリまで注ぎ30分ほど給水させる。
    酒と薄口醤油を入れて軽く混ぜ鯛と昆布を入れて炊飯する。
  3. 3
    炊き上がったら15分ほど蒸らし、鯛と昆布を取り出す。
    鯛の骨を取り身を軽くほぐして炊飯器に戻し、軽く混ぜ合わせれば完成。

おいしくなるコツ

お米を吸水してる時間に鯛の下ごしらえをして焼くと時短になります。

きっかけ

鯛消費メニュー。

公開日:2024/02/04

関連情報

カテゴリ
鯛めし500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/11 09:22
おいしくいただきました。
応援屋
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする