材料(4~5人分)
- お米
- 3合
- 鯛
- 1尾
- 塩
- 小さじ1
- 昆布
- 10cm角ほど
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鯛の鱗と内臓を取り除いて洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
両面に塩(分量外)を薄く振りかけて10分ほどおいて水で流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 2
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- 鯛の片面に塩を小さじ1/2ずつ塗りグリルで焼く。
といだ米を炊飯器の内釜に入れ水を3合のメモリまで注ぎ30分ほど給水させる。
酒と薄口醤油を入れて軽く混ぜ鯛と昆布を入れて炊飯する。
-
- 3
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- 炊き上がったら15分ほど蒸らし、鯛と昆布を取り出す。
鯛の骨を取り身を軽くほぐして炊飯器に戻し、軽く混ぜ合わせれば完成。
おいしくなるコツ
お米を吸水してる時間に鯛の下ごしらえをして焼くと時短になります。
きっかけ
鯛消費メニュー。