牛肉98%☆コロコロおつまみハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛挽肉
- 50g
- ニンニク(チューブ)
- 1~2cmほど
- 生姜(チューブ)
- 1cmほど
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- お好みのソース
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛挽肉をまな板に広げて塩コショウを全体に振りかける。
ニンニクと生姜を乗せて包丁で叩きながら混ぜる。
全体が混ざったら丸く形を作る。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油(分量外)を薄く引いて弱中火にし、肉を転がしながら焼く。
全面に焼き色がついたら酒を振りかけて蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
-
- 3
- 蓋をあけて転がしながら全面を焼き、肉に完全に火が通ったら皿に盛り付ける。
お好みのソースをかければ完成。
おいしくなるコツ
肉汁が出てきたら火が通ってきてる合図です。根気よく転がして焼いて下さい。
きっかけ
簡単酒肴研究家です。
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