割烹雑炊☆鰹出汁の雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1杯
- 水 400ml
- 鰹節 15g
- 万能ネギ 1~2本ほど
- 白ごま 1~2つまみ
- 【調味料】
- 塩 小さじ1/4ほど
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
鍋に水と鰹節を入れて火にかける。
沸騰したら極弱火にして10分煮て火を止め、3分ほど放置。出汁を濾して鰹節を取り出す。 - 2 鍋の出汁をもどして【調味料】を全て入れて軽くまぜる。ご飯を入れて火にかけ、沸騰したら極弱火にして3分ほど炊く。
- 3 雑炊を器に盛り、刻んだ万能ネギと白ごまを散らせば完成。
きっかけ
本物志向です。
おいしくなるコツ
出汁と取る時はかき混ぜない事。味が濁ります。 ご飯を入れてからもかき混ぜない事。粘りが出て濁ります。 とにかくかき混ぜない事。
- レシピID:1970028179
- 公開日:2024/01/30
関連情報
- 料理名
- 鰹出汁の雑炊
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しかし面倒臭いと避ける事は簡単。でも面倒臭いと避ける事で本物を知る事はできない。
それはどの分野も同じだと思うのです。