割烹雑炊☆鰹出汁の雑炊 レシピ・作り方

割烹雑炊☆鰹出汁の雑炊
  • 約30分
  • 100円以下
うさ山
うさ山
簡単だけど時間がかかり面倒臭いです。
しかし面倒臭いと避ける事は簡単。でも面倒臭いと避ける事で本物を知る事はできない。
それはどの分野も同じだと思うのです。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • 400ml
  • 鰹節 15g
  • 万能ネギ 1~2本ほど
  • 白ごま 1~2つまみ
  • 【調味料】
  • 小さじ1/4ほど
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と鰹節を入れて火にかける。
    沸騰したら極弱火にして10分煮て火を止め、3分ほど放置。出汁を濾して鰹節を取り出す。
  2. 2 鍋の出汁をもどして【調味料】を全て入れて軽くまぜる。ご飯を入れて火にかけ、沸騰したら極弱火にして3分ほど炊く。
  3. 3 雑炊を器に盛り、刻んだ万能ネギと白ごまを散らせば完成。

きっかけ

本物志向です。

おいしくなるコツ

出汁と取る時はかき混ぜない事。味が濁ります。 ご飯を入れてからもかき混ぜない事。粘りが出て濁ります。 とにかくかき混ぜない事。

  • レシピID:1970028179
  • 公開日:2024/01/30
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カテゴリ
雑炊男の簡単料理かつお節(鰹節)100円以下の節約料理
関連キーワード
雑炊研究会 本格的 簡単 ズボラじゃない飯
料理名
鰹出汁の雑炊
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