長ネギの青い部分が美味しい醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 醤油ラーメン(インスタント)
- 1袋
- 水
- 記載量
- 長ネギの青い部分
- 1~2本分
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 1つまみ
- 白ごま
- 1~2つまみ
- 白胡椒(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- 水洗いした長ネギの青い部分を斜めに5mm幅ほどに切る。
耐熱容器に入れて酒を振りかけて軽く混ぜ、塩を振りかける。
ふわりとラップをしてレンジで30秒加熱する。
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- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れて記載時間を目安に茹でる。
麺が好みの固さに茹であがったら火を止めてスープを入れて混ぜる。
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- 3
- 器に麺とスープを注ぎ、①のネギを乗せる(器に汁が残ってたらそれも入れて下さい)。
白ごまを散らせば完成。
お好みで白胡椒をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
長ネギの青い部分は多くても少なくてもあるだけ使っていいです。
きっかけ
日替りおうちラーメン。
長ネギの白い部分は淡色野菜ですが青い部分は緑黄色野菜。βカロチンが豊富に含まれてるので捨てたらダメ。