めんつゆと塩麹でキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米
- 3合
- ●しめじ
- 2パック
- ●エノキ
- 1パック
- ●京揚げ
- 2分の1枚
- ●人参
- 2分の1本
- つきこんにゃく
- 1袋
- めんつゆ3倍濃縮
- 50cc
- 塩麹
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 洗米しザルに30分ほどあげておく。
-
- 2
- ●を食べやすい大きさに切っておく。
つきこんにゃくは湯通ししておく。
-
- 3
- 炊飯器に米、2の具材、めんつゆ、塩麹を全て入れてる。
-
- 4
- 炊飯器の3合の目盛りまで水を入れ、炊き込みモードで炊飯する。
おいしくなるコツ
水は材料すべて入れてから目盛りまで入れると、ベチャッとならずに炊けます。
きっかけ
塩麹を作ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません