ハムと玉ねぎの洋風炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 200g
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1/6~1/5個ほど
- ハム 1枚
- バター 大さじ1/2
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1/2
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
玉ねぎを7mmほどのみじん切りにする。
ハムを1.5cmほどに適当に切る。
卵をボウルに入れてよく溶き混ぜる。 -
2
熱したフライパンにオリーブオイルを引き玉ねぎを炒める。
30秒ほど炒めて玉ねぎに軽く火が通ったらバターを入れる。 -
3
バターが溶けたら溶き卵を流し入れてご飯を入れて混ぜ炒める。
ご飯がある程度ほどけたらハムと顆粒コンソメを入れて混ぜ炒める。
塩コショウを全体に振りかけて味を整えれば完成。
関連情報
- 関連キーワード
- 炒飯道 日替り炒飯 チャーハン 簡単 お昼ごはん ズボラ飯
- 料理名
- ハムと玉ねぎの洋風炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2023/12/03 22:03簡単で美味しかったです。