材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 中華麺
- 1/2玉
- キャベツ
- 30g
- ラード(サラダ油でも)
- 大さじ1/2ほど
- 白胡椒
- 2~3振り
- 削り粉
- 1~2つまみ
- 青海苔
- 1~2つまみ
- 【ソース】
- ウスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- キャベツを1cmぐらいの大きさに適当に切る。
中華麺を2~3cmほどに適当に切る。
【ソース】の材料を全て合わせる。
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- 2
- 熱したフライパンにラード(サラダ油)を広げてキャベツと中華麺を炒める。
油が全体に回ったら白胡椒を振りかけて炒める。
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- 3
- 麺が完全にほぐれたらご飯を入れて混ぜながら炒める。ご飯に具と油が回ってほどけたらソースをかけて炒める。
-
- 4
- 味が全体に回ったら火を止めて皿に盛り付ける。
削り粉と青海苔をかければ完成。
おいしくなるコツ
白胡椒たっぷりでも美味しいです。
きっかけ
日替り焼き飯。
何が京風なのかはわからないけどなんとなく京風です。